понедельник, 29 ноября 2010 г.

Психологический запор у детей

В возрасте от 1 года до 2 лет у детей действительно часто возникают запоры, причины которых в основном психологические. Но это не значит, что ребенку не нужен осмотр педиатра и других специалистов, к которым участковый доктор вас направит. Лечить психологический запор нужно, когда исключены все возможные патологии.
Механизм возникновения психологического запора прост. Если у ребенка в этом возрасте был один или два раза болезненный стул, то после этого он может стараться задерживать его неделями или даже месяцами из страха, что боль повторится. И здесь в работу включаются естественные механизмы (пословица «Беда не приходит одна» подтверждается). Если ребенок будет задерживать стул в течение 1-2 дней, то каловые массы станут твердыми, и так  запор станет уже физиологическим. Есть и другой механизм: мама слишком ревностно приучает ребенка к горшку, а малыш, в свою очередь начинает  отстаивает свою независимость, и как может сопротивляется и маме, и естественному позыву, т. е. задерживает стул, что приводит к запору.


С «психологическим» запором справиться можно благодаря внимательному и чуткому отношению со стороны родителей. Прежде всего, нужно добиться мягкого стула (чтобы снять болевой симптом) и уговорить ребенка посидеть на горшке. Далее, если речь идет о психологическом запоре, дело пойдет легче: хвалите, поощряйте, уговаривайте малыша, главное, чтобы он «попробовал» то, к чему вы его склоняете, понял, что ему уже не больно, и запомнил это новое чувство.

Игры могут помочь настроить малыша на героический поступок: проигрывайте с любимыми игрушками похожие ситуации. Пусть сначала маленькие друзья вашего карапуза боятся, сопротивляются, но потом достойно справляются с поставленной задачей. Малыш наверняка и сам захочет стать для своих игрушек воспитателем, когда увидит, что его любимый зайчишка отказывается с ним играть из-за плохого самочувствия. А зайка пусть объяснит малышу, что точно так же и ему трудно, когда маленький хозяин страдает из-за горшко-вых дел. Конечно, ситуация разрешится благополучно, не без помощи малыша. А вы внимательно слушайте: кроха наверняка даст вам подсказку, почему он страдает психологическим запором и что может помочь ему перебороть страх.

Попробуйте сделать ребенку подарок от «крестной феи» — новый «безболезненный» горшок. Если у вашего малыша нет никаких патологий, которые мешают нормальной работе кишечника, останется по сути лишь избавить малыша от боли, чтобы доказать крохе, что не так уж все и страшно.
Поддерживайте высокую самооценку малыша: не ругайте ребенка, не напоминайте ему о горшке при всяком удобном случае. В этот раз не получилось, получится в следующий.

«Просиживание» на горшке тоже не должно превращаться в церемониал. Зачем? Во-первых, долгое времяпрепровождение в этой позе может спровоцировать проблемы с прямой кишкой. Во-вторых, чрезмерное зацикливание на ситуации лишь закрепит ее. Это тоже средство добиться вашего внимания, пусть и неосознанное. Постарайтесь, чтобы это самое внимание малыш получал в пропорциональных объемах.
В горшковом деле важно создать благоприятную атмосферу. Например, если уж малыш так ненавидит саму форму этого предмета, что даже «подарок феи» его не заставит «завести дружбу» с этим предметом обихода, можно попробовать пересадить ребенка на взрослый унитаз.
Не стоит оставлять ребенка одного, когда он вершит великие дела, но и заострять внимание на происходящем не надо. Лучше малыша в этот момент отвлечь игрой, загадкой. чтением, проявите немного фантазии и все у вас получится.


Cмотрите так же статью "Если ребенок боится какать"