«Отдавать ли или нет своего ребенка в школу?», «С 6 или 7 лучше?», «А готов ли он?» - этими вопросами задаются родители первоклашек.
Есть три группы критериев, по которым нужно определять, готов ли ребенок к школе. Самый первый – это физиологический. Очень часто ребенок достаточно развит интеллектуально, а физически он не готов к школьным нагрузкам. Это значит, что скелет еще не достаточно сформирован, мышечный скелет также. А дети должны сидеть 4 урока по 45 минут. К этому готовы не все первоклассники. Часто дети в школу уже приходят с хроническими заболеваниями, плюс школьная нагрузка - как результат частые случаи болезни. Соответственно, неуспевание в школе.
Для многих школьников будущий учебный год - это первый учебный год в их жизни. И от того готов ли ребенок к школе, зависит во многом его дальнейшая успеваемость. Поэтому очень важно сделать правильный шаг родителям, чтобы потом их первоклашка шагал уверенно по жизни.

Второй момент: очень часто бывает так, что физическая выносливость не совпадает с интеллектуальной выносливостью. Так как головной мозг, как и весь организм еще формируется. А определенные отделы головного мозга «совершенствуются» до 10 лет, которые в частности отвечают за волевые процессы.
Третий фактор - интеллектуальная развитость ребенка: памяти, внимания, мышления. Очень часто родители делают следующую ошибку, когда готовят детей к школе. Они учат ребенка считать, читать, писать, хотя, в идеале, этому должна учить школа. И этот шаг неверен. В первую очередь родителям нужно приступать к развитию основных психических процессов: внимание, память, мышление, речь. А если для этого нет достаточно свободного времени? - Развитие мышления, речи и памяти должно происходит в основном в детском саду. А родителям стоит только контролировать эти процессы и немного помогать ребенку в усвоении дома. Дети, которые не ходили в детский сад, соответственно не были в коллективе, как правило, не имеют устойчивого иммунитета. Соответственно, болезненность и неуспеваемость. Также в детском коллективе ребенок учится произвольному поведению, то есть не спонтанному. Он подчиняет себя каким-то требованиям, учится дисциплине. Первоклассник должен уметь «жить» в коллективе, «быть» в группе. Есть нормы и правила, которых нужно придерживаться, и этому ребенка тоже учат в детсаде. Дети без подобных навыков, чаще всего бывают не принятыми в школьном коллективе. Есть ли разница между 6-летками мальчиками и девочками? - Мальчики на самом деле менее готовы к школе, чем девочки. –
На что еще нужно обратить внимание при решении о готовности ребенка к школе? Также важна стабильность эмоционального состояния ребенка. Иногда школьные нагрузки, которые «ложатся» на плечи детей позволяют им умственно развиваться, а личностные, эмоциональные процессы в этот момент тормозятся в развитии. Ярким примером этому могут служить эмоциональные срывы в виде заикания, энуреза, формирования страхов. Эти сигналы позволяют утверждать, что ребенок не был готов к школе. - Как поступать родителям в таком случае? - Есть как минимум 2 варианта. Первый – это забрать ребенка со школы. Второй – уменьшение количества предметов, соответственно нагрузки на ребенка. - Можно ли определить самостоятельно без специалистов, что ребенок готов к школе? Во-первых нужно спросить самого ребенка, хочет ли он идти в школу. Очень часто родители это забывают сделать. Это называется мотивационной готовностью. На вопрос «Почему ты хочешь идти в школу?», ответы могут быть самыми разными. Есть вариант престижа: ходить не в садик, а в школу. Социальный момент: все идут и я иду. Или ребенок хочет идти в школу, потому что мама им будет гордиться. И последний: школа – это что-то интересное. Именно наиболее зрелой мотивацией считается желание узнавать что-то новое – «Я хочу узнавать, я хочу знать». К сожалению, не так много детей идут с этой мотивацией. Учеба в школе это каждодневный, тяжелый труд. И когда ребенку учеба интересна, он знает, зачем он ходит в школу – тогда и будет смысл в его учебе, и только тогда ребенок будет справляться с нагрузками первого класса. Существует стандартный тест Керна-Йерасика, который позволяет определить готовность ребенка к школе. Также можно определить по тому, как пишет ребенок. В письме участвует мелкая моторика пальцев. Если эта моторика у ребенка развита хорошо, то можно утверждать, что учеба пойдет у него хорошо. Что еще может помочь родителям в принятии решения на счет школы? - Родительская интуиция. Доказано, что люди, живущие вместе, начинают понимать друг друга бес слов. Поэтому нужно позволить себе не опираться на те стереотипы, которые сложились в обществе, а послушать себя при принятии столь важного решения. Очень часто родительские амбиции скрывают от них реальную картину. Часто родители хотят реализовать в ребенке свои не сбывшиеся желания и мечты. Если есть сомнения отдавать или не отдавать ребенка в школу, то лучше сделать выбор в сторону «не», особенно если ребенок болезненный. Также если у ребенка еще очень не устойчивое внимание, он не может сосредоточиться долго на чем-то, то нужно серьезно думать, прежде чем ребенка отдавать в школу. «идти»
Очень простая вещь, о которой очень часто забывают родители – это режим и постоянство. Очень важно, чтоб первоклассник вошел в определенный режим и не выбивался из него. К примеру, у него в 7 подъем, в 9 отбой. В этом промежутке обязательно должно быть время для игры и общения с родителями, как минимум 20 минут в день. Процесс развития должен быть систематическим.